どうかわる??機能性表示食品制度~製造・品質管理及び安全性・信頼性確保の本質に迫る
こんな方にオススメ
○食の安全性に厳しい目が向けられる中、食の安全をどのように科学・担保するのか?を知りたい方
○機能性表示食品制度の今後について知りたい方
○PRISMA2020への取り組みについて情報を探している方
【第1部】紅麹事件とサプリメント形状の機能性食品の品質
講演概要
食品表示基準改正の背景にある基本骨格は、製品設計・品質管理・規格設定の考え方です。天然物の品質保証、品質管理がどうあるべきか長年にわたり研究、発表をしてきました。このタイミングで、あらためて機能性原料の品質管理の原則から紅麹事件を振り返り、機能性原料の製造・品質管理がどうあるべきか説明させていただきます。
講師
国立医薬品食品衛生研究所 名誉所長 合田 幸広
【第2部】機能性表示食品制度の変革 ~安全性と有効性の信頼確保に向けて~
講演概要
東洋新薬が開発している独自原料に対する取り組みとして、1) 「錠剤、カプセル剤等食品の原材料の安全性に関する自主点検」の考え方に則った安全性評価、2)PRISMA2020への対応について説明いたします。
講師
株式会社東洋新薬 研究開発部 浜 亮介
講師
【第1部】 国立医薬品食品衛生研究所 名誉所長 合田 幸広
【第2部】 株式会社東洋新薬 研究開発部 浜 亮介
開催情報
日程 | 2024年11月5日(火)~11月15日(金)18時 |
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時間 | 開催期間中いつでもご視聴いただけます。 |
会場 | オンライン配信 |
参加費 | 無料 |
参加方法 | 事前登録制 |
スケジュール | 第1部(約47分):国立医薬品食品衛生研究所 名誉所長 合田 幸広 第2部(約20分):株式会社東洋新薬 研究開発部 浜 亮介 |
視聴方法 | オンライン配信 ※期間中いつでもご視聴いただけます。 |
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